全部∨
近期活动速递
几何建模引擎GME第二年度总结大会成功举办
上传日期:2024-04-22

4月21日上午,几何建模引擎GME第二年度总结大会在清华大学FIT楼二楼多功能厅成功举行。中国工程院院士、清华大学软件学院教授孙家广,软件学院院长王建民,国家超级计算天津中心主任、信创海河实验室副主任杨灿群,沪东中华造船(集团)有限公司技术中心副主任习猛,云基智慧工程股份有限公司董事长蔡成果以及各单位研究团队、学生代表等近80人出席。会议由清华大学软件学院GME负责人沈恩亚主持。

孙家广院士讲话

孙家广首先对各合作单位和高校师生过去一年的突出贡献表示感谢。他指出,在国产CAD内核研发方面我们的工作取得了初步的成果,未来大家要继续发扬艰苦奋斗、团结一致的精神,使国产工业软件真正成为“能用、管用、好用”的软件,向着我们共同的目标迈进,为国家的高质量发展做出应有的贡献。

杨灿群讲话

杨灿群表示,面对工业软件国家重大战略需求,GME作为自主研发的几何建模引擎,在安全防护方面扮演着重要的角色。随着国产化几何建模引擎的迭代升级,未来GME将应用于多个大工程领域,为我国装备制造业的转型升级提供强大技术支持。

习猛讲话

习猛鼓励团队的每一位成员要勇攀高峰,他指出团队的通力协作使得几何建模引擎GME工作不断推进,并形成了“产品孕育软件,软件反哺行业”的良好生态,使我们对GME成功应用在船舶行业信心倍增。

蔡成果讲话

蔡成果表示对团队秉持的开源和生态共建的理念表示肯定。他讲到,国产CAD软件技术撑起了工业基础软件的一面旗帜,未来我们将在交通行业打造第一版CAD应用的商业版,随着该模式的推进,将带动整个行业向更高层次的数字化转型。

王建民院长介绍CAD工作定位

王建民首先介绍了国产CAD软件的工作定位。他指出,三维几何建模引擎GME在国产CAD技术体系中处于核心地位,在研发具有自主知识产权的高效、精准和适用广泛的三维几何建模技术,服务于国家制造业信息化战略具有重要意义。在信创海河实验室等项目支持下,促进重点领域设计软件实现国产化替代,为船舶、交通等领域三维CAD软件提供内核支撑,以解决我国工业设计软件“卡脖子”的风险。

沈恩亚介绍几何建模引擎GME进展

沈恩亚从研究背景、引擎架构、系统升级情况等方面汇报了几何建模引擎GME取得的进展并指出了未来的工作计划,强调了优化制度管理、团队协作的重要性。

马彦军介绍GME在船舶领域的应用

沪东中华造船有限公司马彦军所长围绕SPD研发应用情况、GME在SPD应用情况展开介绍,并就GME在船舶设计制造领域的具体应用做了详细介绍。

第一行 左一:陈小雕 右二:杨义军
第二行 左一:宋海川 中间:杨书航 右三:邹北骥
第三行 左一:蔺宏伟 右二:沈恩亚

杭州电子科技大学教授陈小雕,西安交通大学教授杨义军,华东师范大学副教授宋海川,沈阳建筑大学副教授杨书航,中南大学教授邹北骥,浙江大学教授蔺宏伟,清华大学GME负责人沈恩亚分别对各自在GME模块研究和开发方面的工作进展进行了报告。

颁奖环节

会议特别安排了颁奖环节,以表彰在GME技术研发中辛勤付出、有突出成绩的个人。学生代表在发言中纷纷表示,非常自豪能够参与几何建模引擎GME的研发工作,感谢老师们的悉心指导和支持,使得自己在团队协作和代码实践应用的能力得到锻炼,并希望为推进国产CAD软件技术的创新与发展做出实质性的贡献。

参会人员合影留念

供稿:刘纯
编辑:文婧
    摄影:李佳珠